В прошедшие два месяца о региональном печатном рынке говорилось часто и на разных уровнях. Разным – от локального до межрегионального - был и масштаб медиасобыий в российских городах.
Свежие цифры с давними проблемами
Март начался с обнародования итогового доклада Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультуры) за 2006 год, в том числе, статистики предупреждений, вынесенных органами госнадзора федеральным и региональным изданиям. Согласно документу, в России зарегистрировано 62 тыс. 335 печатных СМИ. Количество официальных предупреждений вынесенных средствам массовой информации Росохранкультурой, составило 64.
На первом месте оснований для предупреждений - использование СМИ для осуществления экстремисткой деятельности – 39 случаев. Они зафиксированы 13-тью из 20-ти территориальных управлений Росохранкультуры, во всех федеральных округах РФ. Наибольший урожай нарушителей закона был собран Управлением по Южному федеральному округу и Верхне-Волжским управлением. Здесь поставили на вид в общей сложности восьми газетам из Волгодонска, Ростова-на-Дону, Владикавказа, Твери, Иваново.
По мнению Бориса Боярскова, руководителя Росохранкультуры, проблему экстремизма в СМИ могли бы решить крупные штрафы, наложенные на учредителей изданий. «Если бы суды назначали большие штрафы, тогда ситуация изменилась бы к лучшему», - цитирует чиновника «Российская газета».
С другой стороны, в марте говорили и о позитивных изменениях на региональном печатном рынке. В частности, на встрече руководства Совета Федерации с главными редакторами региональных СМИ, с участием представителей Общественной палаты, ФГУП «Почты России», Гильдии издателей периодической печати, Ассоциации распространителей печатной продукции, Альянса руководителей региональных СМИ. В качестве одного из важнейших «плюсов» на встрече отметили рост подписных тиражей в регионах. Несколько ранее, 12 февраля, газета «Газета» опубликовала интервью с руководителем дирекции по коммерческим операциям «Почты России» Игорем Мандрыкиным, который констатировал положительную подписную динамику в более 80% регионов. Максимальный процент роста тиражей, по его словам показали Воронеж, Нижний Новгород, Псковская, Ульяновская, Ростовская области, Краснодарский край.
Часть этих городов и территорий также фигурировала в отчете Ассоциации распространителей печатной продукции, назвавшей в феврале победителей подписной кампании первого полугодия 2007-го. Так, за рекордный подписной тираж в категории «Региональные издания и издательские дома» были награждены «Областная газета» (Екатеринбург), «Кухонька Михалыча», «1000 советов» (Смоленск), «Сам себе лекарь» (Н.-Новгород), «Социальная газета» (Самара), «Кубанская околица» (Краснодар) и другие.
Вместе с тем, сохраняется и другая тенденция - издатели на местах по-прежнему не соглашаются с радужными настроениями и продолжают обращаться за решением проблемы подписки к федеральным властям. В марте соответствующий «круглый стол» прошел в Липецкой области. Здесь говорили о снижении подписных тиражей, необоснованном росте тарифов на доставку периодики, кризисе тиражей общественно-политических районных и областных газет. В итоговой липецкой резолюции в адрес руководителей Федерального Правительства и Госдумы прозвучали предложения о господдержке института подписки, госрегулировании цен на услуги почтовой связи, бесплатном включении региональных изданий в общероссийский каталог, формировании госзаказа на периодику для государственных учреждений, учреждений культуры и образования.
Как развиваются рынки
В феврале-марте появилась информация о состоянии газетно-журнальных рынков сразу нескольких крупных городов – Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска, Воронежа.
О положении дел в Северной столице сообщалось на основании данных исследований, проведенных компанией TNS Gallup Media (проект NRS – Санкт-Петербург, сентябрь 2006 - февраль 2007 гг.) и исследовательской фирмой «ГОРТИС».
«NRS – Санкт-Петербург», в частности, зафиксировал увеличение и сокращение аудитории питерских телегидов: выросли показатели «Телесемь», «Петербугского телезрителя», уменьшилось количество читателей «Панорамы TV», «Телевидения. Радио». «ГОРТИС» назвал лидеров и аутсайдеров рынка рекламы в печатных СМИ С.-Петербурга. Самые большие темпы падения, по данным фирмы, в феврале 2007 года по сравнению с февралем 2006-го показали старейшие местные издания - «Санкт-Петербургские ведомости», «Смена», «Вечерний Петербург». В пятерку лидеров по объемам продаж рекламы вошли те же издания, что и год назад, – Metro, «Панорама ТV», «Деловой Петербург», «Центр Plus», «Экстра-Балт».
В Екатеринбурге местный рынок печатных СМИ изучала рекламная группа Adinpress. Мониторинг показал, что реально действующих СМИ в городе почти в четыре раза меньше, чем официально зарегистрированных. В сформированный по результатам работы «Полный каталог печатных СМИ Екатеринбурга» вошли сведения о 259 печатных СМИ. Около 60 из них исследователи отнесли к категории формирующих рынок. На долю этих изданий приходится 80% совокупного среднемесячного рекламного бюджета екатеринбургской прессы, составляющего, по версии Adinpress, 275 млн. рублей.
В Челябинске обработку данных мониторинга местного журнального рынка за 2006 год завершила Издательская группа Paramon. «В прошлом году на рекламном рынке столицы Южного Урала работало 45 журналов. Их общие сборы составили $6,5 млн. против $5,6 млн. годом ранее. На долю деловых изданий пришлось 9% рынка, интерьерных (без учета универсальных потребительских каталогов и журналов общего интереса с весомой интерьерной составляющей) – 13,2%», - сообщалось в пресс-релизе ИГ Paramon. Была отмечена высокая степень насыщенности рынка, иммунитет рекламодателей к новым проектам (на долю 17 новичков по самым оптимистичным подсчетам пришлось не более 13% рынка), тенденция концентрации рынка (ИГ Paramon с журналами «Выбирай соблазны большого города», «Курс дела», каталог «Интерьер» контролировала 32% рынка в денежном выражении, ИД «Абак-пресс» с журналами «Я покупаю», «Деловой квартал», каталог «Девять линий» - 15%).
В Воронеже, в январе этого года опрос горожан на предмет читательских предпочтений провел институт общественного мнения «Квалитас». «В ходе опроса респондентами были названы 23 региональных издания. Следует отметить, что год назад этот показатель равнялся 40 изданиям. В первую десятку вошли два издания, которые «местными» можно назвать с определенными оговорками, так как они, скорее, являются региональными вкладками общероссийских изданий. Количество воронежцев, индифферентно относящихся к местной периодике, практически не изменилось и составляет 30% от взрослого населения областного центра. Еще 9% опрошенных затруднились дать ответ на поставленный вопрос», - констатирует воронежский ИД «Свободная пресса». Топ-10 по результатам опроса составили: «МОЁ!», «Коммуна», «Антенна», «Комсомольская правда», «Эфир», «Берег», «Воронежский курьер», «Камелот», «Веста», «МК-Воронеж».
Мэры и клоны
Минувшие месяцы не обошлись без конфликтов и судебных разбирательств. Как правило, по привычной линии «СМИ - власть».
Получила продолжение нашумевшая в прошлом году "криминальная" история депутата Калининградской областной Думы, учредителя газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова и журналиста этой же газеты Олега Березовского. Как рассказало в феврале информагентство REGNUM, Верховный суд России постановил передать уголовные дела в Псковский областной суд. Мотивировка постановления – калининградские судьи не могут участвовать в рассмотрении дел, поскольку являются заинтересованными лицами (потерпевшими). Напомним, что речь идет о делах, возбужденных по нескольким статьям УК РФ (клевета в СМИ, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого преступления, оскорбление в СМИ, применение насилия в отношении представителя власти, оскорбление представителя власти). Как неоднократно заявлял Игорь Рудников, причина затянувшихся «баталий» - в оппозиционности «Новых колес».
В городе Дзержинск Нижегородской области за долги и использование контрафактных программ арестовано имущество газеты «Дзержинец». «Трудности у газеты начались в 2006 году после смерти редактора Вячеслава Богачева, когда у «Дзержинца» сменился собственник. Им стал депутат Думы Дзержинска Петр Переведенцев.В течение недели газета не выходит в свет из-за долга в 2 млн. рублей. Изданию нечем платить за печать, бумагу, распространение, нет денег на зарплату журналистам», - информировало «НТА-Приволжье».
Решение в пользу СМИ в марте вынес суд Нижнего Тагила. Здесь было признано незаконным постановление главы города, ликвидировавшее редакции сразу трех изданий, входящих в муниципальный медиахолдинг «Тагил-пресс» (газеты «Тагильский рабочий», «Горный край» и журнал «Пульсар»). «Не будучи единственным учредителем «Тагильского рабочего» (соучредитель - редакция газеты) и «Горного края» (соучредители - Нижнетагильская городская дума и Горнозаводской управленческий округ), мэр и не подумал поставить соучредителей в известность. Более того, в ситуации с «Тагильским рабочим» - старейшей на Урале газетой, отметившей в 2006 году свое столетие - получалось, что решением одного учредителя ликвидирован другой!», - сообщил «Всероссийский гражданский конгресс».
С мэрской темой, возможно, связан и скандал вокруг старейшей газеты Волгоградской области «Волгоградская правда». По информации «Независимой газеты», «официальный печатный орган обладминистрации и областной Думы, в котором публикуются законодательные и нормативные акты региональных властей, обзавелся клоном с очень похожим названием». Бесплатную газету «Волгоградская правда. Спецвыпуск» горожане обнаружили в почтовых ящиках в марте. «По своему внешнему виду (логотип, верстка) газета полностью похожа на обычную «Волгоградскую правду». Отличие заключалось в тираже («двойняшка» вышла тиражом 200 тыс. экз.), содержании (в «Спецвыпуске» преобладали материалы о депутате Государственной Думы РФ Василии Галушкине, заявившем о своем желании баллотироваться в мэры Волгограда)…», - пишет НГ. Личность главного героя публикаций дала местным аналитикам повод рассматривать появление «Спецвыпуска» «как использование Галушкиным административного ресурса в предстоящей борьбе за мэрское кресло».
Консолидирующиеся
В Томской области произошли рыночные изменения с участием госструктур. В первых числах марта «Коммерсантъ» сообщил об окончании сделки «по покупке администрацией Томской области 70% акций ЗАО «Издательский дом «Томский вестник», который ранее принадлежал лицам, аффилированным с ЗАО «Комплексные энергетические системы» (КЭС). Продажа акций стала неизбежной после того, как «Российские коммунальные системы» (РКС), принадлежащие КЭС, приняли решение уйти с томского рынка». В составе ИД «Томский вестник» одноименная ежедневная общественно-политическая газета, еженедельники «Буфф–сад» и «День добрый». В газетном активе областной администрации также находится общественно-политический еженедельник «Томские новости».
В марте о завершении консолидации собственных медиаактивов объявило ОАО «ГМК «Норильский никель» (НН). Весь медиабизнес компании в Красноярском крае и Мурманской области объединен в группу «Медиа платформа». В начале 2007 года в состав медиагруппы было интегрировано ООО «Спутник» (Мончегорск), которое издает корпоративную газету «Кольский никель» для «дочки» НН «Кольской горно-металлургической компании» (КГМК) и осуществляет функции пресс-службы КГМК. Заключительным этапом стало объединение ООО «Медиакомпания «Северный город» (дочерняя структура «Медиа платформы» в Норильске) с газетой «Заполярный вестник» и типографией, рванее входившими в состав Заполярного филиала «Норильского никеля».
В настоящее время предприятия группы «Медиа платформа» осуществляют вещание трех региональных телеканалов, четырех радиостанций, издают корпоративный журнал «Норильский никель», газету «Кольский никель», управляют типографией, а также распространяют информацию через агентство «Таймырский телеграф». ООО «Медиа платформа» действует в регионах, в которых находятся основные производственные площадки ОАО «ГМК «Норильский никель» - в Норильске, Красноярске, Мончегорске и Мурманске.
В сетях
Активными поставщиками информации были «сетевики». Как московские, так и региональные.
Компания «Ньюс медиа» в марте объявила о готовящихся контентных изменениях в еженедельнике «ЖИЗНЬ за всю неделю». С апреля в каждом из 60 городов России, где издается газета, будет выходить свежий номер не только с федеральными новостями, но и с местными.
В нескольких городах поменялись издатели региональных приложений еженедельника «Аргументы и факты». В феврале партнёром ИД «АиФ» по выпуску «АиФ. Башкортостан» стало ООО «Уфа Медиа Групп», в марте к выпуску «АиФ в Туле» приступило ООО «Издательский Дом «Чермет-Медиа»», а «АиФ – Приморье» - ИД «Бизнес Кейс».
В ряде городов на условиях франчайзинга начали выпускаться региональные издания общенационального телегида «Антенна-Телесемь». В феврале первый номер «Телесемь» вышел в Бийске (9,5 тыс. экз., А4, 56 полос) и Нижнем Тагиле (10 тыс. экз., А3, 48 полос), в марте – в Смоленске (10 тыс. экз., А4, 80 полос). В Сургуте газета была впервые отпечатана в формате А4. А в Брянске и Орле в структуру «Антенны-Телесемь» вошел местный телегид «Телевизор», приобретенный «ИнтерМедиаГруп» в конце 2006-го. В течение этого года брянский и орловский «Телевизоры» сменят название на «Телесемь».
Начальный этап строительства «сети» переживает воронежский издательский дом «LITEHOUSE». В марте ИД подписал лицензионный договор на выпуск журнала для женщин «Дамская ШПИЛЬКА» с партнерами из Омска, Владивостока, Южно-Сахалинска, Сургута и Челябинска. В следующей «волне» городов-издателей - Екатеринбург, Нижний Новгород, Магнитогорск, Набережные Челны.
За пределы Санкт-Петербурга вывела свои проекты издательская группа «Супергород», выпускающая рекламно-информационные издания различной тематики. С 1 марта Группа представлена на московском рынке. По информации Лениздат.ру, для столичной аудитории будут работать журналы «Московский Музыкант», созданный по подобию журнала «Петербургский Музыкант», «Московская охота и рыбалка» - аналог журнала «Петербургская охота и рыбалка», в апреле 2006 года разделившийся на три узкоспециализированных издания: «Петербургская охота», «Петербургская рыбалка» и «Лодки и моторы».
Движение из Санкт-Петербурга в другие регионы продолжает журнал THE CHIEF. В марте издатель распространил информацию о грядущем расширении своей географии. В апреле региональные выпуски появятся на Юге России, в республиках Удмуртия и Башкортостан. С учетом этого общий тираж журнала составит 85 тыс. экземпляров.
Не останавливается развитие екатеринбургского ИД «АБАК-ПРЕСС». По информации издателя, с 1 марта до 34 тыс. 400 экз. вырос общий тираж «сети» журналов «Деловой квартал» (выходит в семи городах-«миллионниках»). В этом же месяце Группа глянцевых изданий «АБАК-ПРЕСС» запустила в Тюмени каталог семейный покупок «9 линий». В феврале до 4 тыс. экз. увеличен тираж журнала «Недвижимость BLIZKO», распространяющегося в Екатеринбурге с новым приложением «Ипотека BLIZKO».
В феврале в Краснодаре состоялась презентация информационно-познавательного автомобильного журнала «Авто Арена» - продукта ИД «Издатель» из Ростова-на-Дону. В составе «Издателя» также журналы «Автоарена», Hi-Home, Pleasure, «Реальный бизнес», распространяющиеся в Ростове-на-Дону и Краснодарском крае.
На новом старте
Пополнился список региональных изданий, сертифицировавших тиражи. По данным Национальной тиражной службы России (НТС), в феврале из тиражной «тени» вышли журнал «Скорость 63RUS», издаваемый в Самаре с 2004 года (15 тыс. экз.), «Просто Свежая Газета» из г. Выксы Нижегородской области (выходит с 2001 г., 12 тыс. экз.), тульская газета «Бизнес-Квартал» (выходит с 2002 г., 10 тыс. экз.), рекламно-информационная газета «Будь в курсе! Югра» (20 тыс. экз.). В марте значок НТС получили журнал «Стиль» из Челябинска (7 тыс. экз.), «Социальная газета» из Самары (96 тыс. 405 экз.), «Каменская газета» из Каменска-Уральска (50 тыс. экз.), «Ваш новый день» из Йошкар-Олы (86 тыс. экз.), «Город Лип» из Липецка (110 тыс. экз.).
Периодически появлялись сведения о новых проектах – как уже вышедших на рынок, так и анонсируемых. К примеру, в Приморье готовится к выпуску стилеобразующий журнал-эксперт по товарам и услугам класса premium «СОБРАНИЕ exclusive», представленный в марте во Владивостоке на церемонии вручения Второй ежегодной премии «Женщина года». В Екатеринбурге запущен журнал «Медиа-дискурс», посвященный теории и практике массовых коммуникаций. Издание планируется выпускать раз в месяц тиражом 500 экз., распространять по российским вузам и путем розничной продажи.
Среди новинок - ряд изданий Санкт-Петербурга. Здесь состоялась презентация ежеквартального журнала «Художественный вестник», посвященного русскому искусству, вышли первые номера ежемесячной молодежной газеты «FunЭра» (1,5 тыс. экз), журнала для родителей детей с онкологическими заболеваниями «Вместе!». Издательство «Бонниер Бизнес Пресс» заявило о подготовке нового глянцевого журнала «Инвестиционный Петербург. Проекты, меняющие город», первый номер ориентировочным тиражом 19 тыс. экз. запланирован на май.
В марте стало известно о создании в Петербурге нового издательского дома. Такое развитие получила появившаяся полгода назад газета «999 экземпляров». Выпущенная на собственные средства петербургскими и иностранными журналистами для «пьющих интеллектуалов», она, по всей видимости, нашла правильный путь. С первого номера газета распространялась в основном в местах «обитания» целевой аудитории – клубах и барах. Сегодня, как пишет Лениздат.ру, она вполне востребована, ее тираж с 999 экз. увеличился до 5 тысяч, появилась своя редакция, а теперь и издательский дом, созданный совместно с администрацией клуба «Грибоедов». Название нового ИД – «Горе от ума» - под стать чувству юмора издателей. И в российских условиях - актуально.
Светлана Салтанова,
Expedition Media |